Краткое содержание к\ф «Альтернатива Гутмана»

18.05.2017 - 08:27

Просмотров: 

25

Действие фильма происходит в период февраль – апрель 1944 года.
После неудачного наступления Центрального и 1-го Прибалтийского фронтов на Минск, Советская армия вынуждена была перейти к обороне, потеряв более 120 тысяч солдат и офицеров. Задача по взятию Витебска и Минска не была выполнена. Красная армия вышла к границе Латвии. В сложившейся патовой военной ситуации началась позиционная война с использованием авиации, диверсионных и разведывательных групп. За координацией операциями стоял особый отдел и Управление контрразведки 1-го Прибалтийского фронта, которое возглавлял генерал-майор Ханник Николай Петрович.
Под его руководством была разработана операция по дезинформации противника. Цель операции - уничтожение воздушным ударом скопления новейших немецких танков «Тигр». Именно они остановили движение наступающих частей красной армии, уничтожив более 100 советских танков.
В предстоящем наступлении на Минск, Вильнюс и Ригу важнейшей задачей фронта в момент прорыва встала задача - не столкнуться снова с «Тиграми», а уничтожить их заранее.
Так как координаты сосредоточения стали известны Управлению особого отдела, был подготовлен план массированного авиаудара. Нелетная погода не позволяла это сделать незамедлительно. Риск того, что в течение 2-3 дней немцы могут передислоцировать «Тигры» в неизвестном направлении, был велик...
Ханник вызвал начальников особых отделов 3-й воздушной армии. Среди вызванных: начальник особого отдела 1-го истребительного корпуса майор Иван Седов. В силу сложившихся обстоятельств, комиссар Госбезопасности Николай Григорьевич Ханник приходился родным дядей капитану авиации Вульфу Ароновичу Гутману, командиру эскадрильи 2-го истребительного гвардейского полка, входящего в состав 1-го авиационного истребительного корпуса 3-й воздушной армии.
Об этом знал майор Седов... У него давно были связаны руки в отношении Вульфа Гутмана, которого он люто ненавидел. В свою очередь Гутман отвечал ему «взаимностью» - вел себя развязно, с вызовом, всячески демонстрируя всесильному особисту Седову свою независимость. И вот настал момент, когда Седов смог отыграться. План операции по дезинформации немцев предусматривал отправить в прифронтовую зону офицера с «особо секретным» приказом разбомбить место сосредоточения «Тигров» для 118-го полка бомбардировщиков. Немцы, убедившись в том, что русские будут бомбить фактически пустое место, не станут передислоцировать танковый корпус. А через 2-3 дня с изменением метеоусловий, советская авиация ударит по реальному скоплению немецкой бронетехники. Нужно было выиграть 2 дня, не спугнуть немцев. На вопрос генерала Ханника, кого послать на столь секретное, смертельное задание, Седов предложил: во-первых, не информировать курьера об истинных целях поездки; во-вторых – послать офицера и помощника, таких, кто не сдастся в плен, а до последнего будет отбиваться; в-третьих – допустить утечку радиообмена, чтобы немцы ждали курьера и очень захотели ознакомиться с содержанием секретного донесения по 3- й воздушной армии.
Ханник предложил Седову подобрать людей, которые находятся на плохом счету, с тем, чтобы они своим усердием попытались искупить свои прошлые просчеты и «грехи».
Седов очень обрадовался такому стечению обстоятельств, он понимал, что генерал и, одновременно родной дядя Гутмана, дал ему «карт-бланш» расправиться с капитаном, так как у него в шкафу уже давно «пылилось» дело Вульфа Гутмана. Наступил удобный момент.

Фильм снимался в Даугавпилсе, Краславе и Риге.


Василий Мищенко: «Когда я приехал в Ригу на съемки и увидел незаконченный сценарий, то собрался улететь обратно домой. Но придя с утра на съемочную площадку, понял – Мирский снимет эту картину. Нестандартный сценарий, отличная съемочная группа, лучшие латвийские актеры, операторы- все горели желанием снимать. Поработав 3 дня, стало ясно – картина получится. Важно было то, что Мирский внимательно слушал советы мастеров и дисциплинированно их выполнял. Работать с ним было в удовольствие».

Максимов Виталий: «К сожалению, режиссер приготовил мне роль злодея – майор Седов. Но и злодеи бывают разными. Думаю нашу совместную с Сашей Мирским работу достойно примут зрители. Ведь он один из первых осмелился сказать в кино то, на что уже 70 лет в России наложено табу!»


В фильме снимались заслуженные артисты России: Василий Мищенко и Виталий Максимов.

Просмотров: 

25

Оставить комментарий

Погода

Цитата дня:

Улыбнись

Карикатура

Фотографии