Европейская Украина: когда и как это случится? Комментарии экспертов

29.04.2016 - 14:10

Просмотров: 

60

Процесс интеграции Украины в ЕС привлекает к себе много внимания, в особенности после референдума в Нидерландах. Многие европейцы опасаются массового набега иммигрантов из Украины. Эта вероятность кажется вполне реальной, ведь в стране столь высокий уровень коррупции и столь низкое качество экономики.

Вместе с тем, Европа заинтересована в  пополнении рабочей силы. Это связано с постепенным старением населения ЕС и падением уровня рождаемости. Кроме того, Украина представляет собой новый рынок.  Тесные торговые отношения Украины с ЕС могут оказаться вполне выгодными для  обеих сторон. Но, что же происходит на самом деле? Чего следует ждать Европе от Украины и Украине от Европы? Что происходит внутри страны-революционерки? Чтобы найти ответы на эти вопросы, журналист портала «Полезно» отправился в Киев. Там удалось пообщаться с местными политиками и политологами. Что же пришлось выяснить?

По словам политолога Алексея Голобуцкого, Европе не стоит опасаться наплыва украинских иммигрантов. Причина в том, что переезд в другую страну представляет собой большой риск, на который способен отнюдь не каждый. Кроме того, согласно статистике,70% украинцев не могут покинуть страну по финансовым причинам.

Почему же украинцы та плохо живут? Политолог Сергей Иванов видит проблему в коррупции и отсутствии капиталистического опыта.

«Мы только сейчас начали создавать Украину. До Майдана она была Украинской ССР и существовала в рамках «гниющего трупа», именуемого СНГ, ориентированного на Москву.

Нам предстоят болезненные трансформации, через которые прошли другие страны», - отмечает Сергей Иванов.

В коридорах украинского Парламента тихо поговаривают, что  интеграция Украины в ЕС потребует около сотни лет. Причина заключается в низком уровне экономики и боевых действиях на востоке страны.

Но  можно ли считать войну и коррупцию основными  причинами экономического загнивания страны? Почему же за все годы независимости Украина не смогла развиваться также, как страны Балтии? Разобраться в этом нашему журналисту помог  депутат Киевского Городского Совета, активный общественный деятель и бывший кандидат в президенты Александр Пабат.

«Главная ценность американского государства – это человек, главная ценность нашего государства – это власть. Мне очень нравится, когда американские кандидаты в президенты не заявляют друг другу нечто вроде: «А ты в мене вкрав те, що я не встиг з'їсти».(А ты у меня украл то, что я не успел съесть)», - так комментирует Александр Пабат принципы  внутренней политики Украины.

Киевский депутат  считает, что основной причиной  проблем Украины является  популизм, а не коррупция:

«Больше всего вредит популизм, не коррупция. Какой ущерб приносит коррупция? Кто-то его считал? Кто-то сравнивал, какую сумму мы тратим на борьбу с коррупцией?», -  отмечает эксперт.

Свое убеждение он подтверждает примером из истории:

«История очень плохой учитель, но хороший экзаменатор. Она приносит пользу тем, кто ее хорошо знает. Если взять два государства: Южную Корею и Бразилию. Они в принципе стартовали в одно и тоже время. Бразилия – это огромная территория, плодоносная почва, полезные ископаемые – одни ресурсы. А в Южной Корее нет ничего, еще и война. Но в Бразилии вошли популисты, которые начали рассказывать про социальные гарантии, социальную поддержку, про социализм в конце концов. А в Южной Корее ребята зашли и сказали: «Давайте по одежке протягивать ножки».

Тоже самое в Украине. Мы должны обеспечить это, это, это, это, но не говорим, за счет чего мы можем развивать экономику.  Российский рынок, рынки СНГ потеряны. Европейские рынки квотированы. Квоты – это ограничения по количеству продаваемой продукции. Можно, конечно развивать свои рынки, но за счет чего это делать? Многие люди влезли в долги, потому что честные и порядочные оплачивали ЖКХ-услуги, мы заплатили колоссальные налоги. Налоги снимаются даже с пенсий – это просто экономический нонсенс. Пенсия- это то, что я получаю, благодаря тому, что на протяжении всей своей трудовой биографии отчисляю деньги в пенсионный фонд. Но, где логика? Почему я должен с пенсии платить налоги? Это как раз классический пример популизма: когда людям рассказывают, как они будут жить хорошо, совершенно не рассказывая, за счет чего это произойдет.»

Александр Пабат  считает, что украинская борьба с коррупцией является неэффективной  и приносит только финансовые убытки:

«Теперь перейдем к коррупции. Кто-то может объяснить, что такое коррупция? Это злоупотребление должностными полномочиями для своей выгоды. Кто-нибудь подсчитал, какой ущерб это наносит? А кто-то считал, во что обходится содержание ведомств? Создана антикоррупционная прокуратура, НАБУ, которое включает в себя только 4 ведомства. Так, кто-нибудь объяснил, что такое коррупция?

Невозможно лозунгами обеспечить экономику.

К какому ущербу привел популизм – четко видно, по тому, какой уровень жизни сейчас в стране.»

Эксперт уверен, что  единственный способ борьбы с коррупцией – не давать взятки.

Тем не менее украинский народ  пожелал ступить на путь перемен. Все, что осталось – превратить желание в  намеренье.

Автор: Юлия Мостовая 

Просмотров: 

60

Оставить комментарий

Погода

Цитата дня:

"Мы выстоим, я уверен". Премьер - министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Улыбнись

Карикатура

Фотографии