Дестабилизация ради укрепления. Сколько черепков останется от ЕС?

26.08.2016 - 15:18

Просмотров: 

72

 

За последнее время Европа пережила многочисленные перемены. Ох, не к добру это, - декламируют многочисленные СМИ. Но, правду ли они нам сообщают? Чтобы разобраться в этом, достаточно оценить некоторые факты. Так, к чему же ведут перемены? Чем они вызваны и для чего нужны?

 

Хватит кипятить океан!

Российская геополитика уже дано вызывала волнения в Западном сообществе. Вторжение российских самолётов и кораблей в пространства чужих стран служит лишним раздражителем. Вместе с тем, Европу трусят теракты, учиняемые сторонниками ИГИЛ.  Точку в длинной веренице неприятных событий поставил Brexit. Кажется, что пресловутый Евросоюз дал трещины.  Это впечатление подогревают пророссийские политики и националисты из ЕС и США.

«Все это лишь спекуляция», - комментирует политический инсайдер портала «Полезно.

В действительности все не так мрачно. Почему же в таком случае Британия отсоединилась от Европы? Как будет выглядеть мировая  карта в ближайшем будущем?

 

Запад?! Россия нам поможет!

Процесс глобализации мира продолжается уже долгое время. Синхронизация политических, социальных и экономических систем разных государств требует времени. Рычагом тормоза в этом процессе послужила Россия. В 2009-ом году она окончательно определила свой вектор дальнейшего развития.  Правительство РФ не желает попадать под глобализацию. Причина в том, что Кремль заинтересован в тоталитаристской политике, которая награждает правящую элиту неограниченными привилегиями. Наследником Советского Союз должен был стать Таможенный Союз. Но замыслу не было суждено свершиться. Многие из стран, входившие в состав СССР, противятся возобновлению милитаристского альянса, их больше привлекает демократичная и состоятельная Европа. Все же, борьба за власть не знает правил.

Так, на украинском Востоке началась война, а жители Голландии проголосовали против вступления Украины в ЕС. Хорошую почву для этого составили листовки и другие информационные носители, предоставленные российскими специалистами. Выход Великобритании из ЕС дал России повод провести  выгодный информационный  штурм в своих интересах.

Но, не стоит забывать, что в Евросоюзе проживает 508,2 млн человек, только 17,06 млн граждан Британии пожелали покинуть альянс. Покинув, они позже пожалели. Как сообщает инсайдер, британцы неверно поняли концепцию отсоединения от Евросоюза. Они сочли, что, покинув ЕС, избавятся от наплыва иммигрантов. Но, это совершенно не так. Иммиграция в поисках лучшей жизни связана с низким экономическим уровнем в отдельных странах, а не с членством в ЕС. Тем не менее, выбор сделан. К чему же он приведет? Подробнее об этом читателям портала «Полезно» рассказала Инна Штейнбука, глава представительства Еврокомиссии в Латви.

«Первые уроки Brexit очевидны – кувыркающийся фунт, финансовые рынки и рынки недвижимости стали неустойчивыми. Эти события посеяли разочарование среди британского народа. Кроме того, приверженность к ЕС выросла в других европейских странах в период после референдума.

Тем не менее, было бы преждевременно рассуждать о возможных долгосрочных последствиях, так как переговоры с Соединенным Королевством еще даже не начались.»

После Brexit во множестве Западных стран начались разговоры  об отсоединении от ЕС. Некоторые политики стали взывать к свободе граждан от брюссельской диктатуры. Каждый желает совершать свой выбор, сохранить этническую идентичность и быть хозяином в собственной стране. Но, насколько это возможно или целесообразно?

«Многие люди воспринимают Брюссель как иностранную власть, хотя европейские институты - лишь продолжение их собственного правительства. Когда дела идут правильно, то правительство говорит, что это сделано ими, но, когда дела идут плохо, они утверждают, что это ошибка Еврокомиссии», - отметила Инна Штейнбука – «Националистический дискурс не помогает решить множество проблем, с которыми мы сталкиваемся. После терактов в Париже, Комиссия представила нормативы для ограничения владение огнестрельным оружием. Кабинет Министров потратил семь месяцев на согласование очень «водянистой» версии документа. Предложения Комиссии сделать внешние границы Европы безопаснее также обсуждается на протяжении уже полугода. Сотрудничество - это единственный способ воплощения эффективных мер.

На самом деле, поддержка членства в ЕС возросла по всему континенту в связи с  Brexit. Например, 52% немцев, опрошенных в июле, сказали, что членство в ЕС имеет больше преимуществ, чем недостатков. Это число на 13% больше, чем до референдума. Исследования, проведенные в странах Северной Европы, показывают схожие результаты. Я думаю, что референдум объединил людей по всему ЕС, чтобы отобразить  имеющиеся преимущества членства в ЕС.

В любом случае, единство Европы является необходимым условием ЕС. Причина проста: мы маленький континент, наша экономическая мощь и население неуклонно снижаются по отношению к другим. Только так мы можем сохранить наш образ жизни, который включает в себя не только социальные стандарты и защиту прав потребителей, но также свободу жить и работать за границей,  если мы объединимся и найдем решение вместе. В таких областях, как внешняя политика, заключение энергетических или торговых соглашений наша рука гораздо сильнее, если мы говорим в один голос, чем если бы каждая страна действовала сама по себе. Только вместе мы можем добиться реального суверенитета. Те, кто говорят так громко о суверенитете, должны задуматься о том, что на самом деле он означает.»

Но, как же противостоять всем угрозам, которые сказываются  на жизнях простых граждан?

Немецкие политики уже неоднократно предлагали свой вариант решения этой проблемы. По их мнению, необходимо создать всеевропейскую армию. Пока этот проект не получил широкой  огласки. Насколько же он реален и нужен?

«Там нет никаких конкретных планов для создания всеевропейской армии. Что нам нужно, прежде всего, это повышенный уровень безопасности и военного сотрудничества между государствами-членам», - прокомментировала глава Еврокомиссии в  Латвии.

Очевидно, что лучшим способом защиты является единство и сотрудничество. К этому весьма сложно призвать людей в условиях благосостояния. Когда  уровень экономики достаточно высок  и стабилен, а граждан не касаются внешние угрозы, нет острой надобности в объединении со посторонними силами. Человеческий эгоизм не желает делить то, что может спокойно съесть самому. Опасность и проблемы служат естественными факторами для объединения  и взаимодействия. Так, не являются ли теракты, скандальная кампания Дональда Трампа  и путинская  агрессия  специально созданными условиями для  эффективной  глобализации мира?

В любом случае, братство и единство, которые несет в себе глобализация, не подразумевают ничего негативного.

Очевидно, что   мир восстановится, как только страны объединяться:

«ЕС справился со многими кризисами. Оглядываясь на свою историю, проблемы, с которыми столкнулись европейские страны вскоре после Второй мировой войны, отнюдь не были менее значительными, чем сегодняшние. В конце концов, судьба европейского проекта зависит от воли государств-членов, а не от серьезности проблем. Мы убеждены в том, что Европа выживет. Сама по себе ни одна страна больше не имеет значительного влияния. Единственный способ выжить - работать вместе», - подытожила Инна  Штейнбука.

 

Автор: Юлия Мостовая

Просмотров: 

72

Комментарии

Facebook

Facebook

Оставить комментарий

Погода

Цитата дня:

Улыбнись

Карикатура

Фотографии